マーガリン不摂取

マーガリンを摂らないと弱く心に決めてから食品の原材料欄をみることが多くなった。ところが面白くないことに小麦粉を使った焼き菓子(アルコールを控えるようになってから甘いものが好きになった故)の大半にはマーガリンが含まれていることが分かる。好んで食べていた時には気にならなかったことだが、マーガリン風味を謳わない商品にまでマーガリンが使用されているのだ。マーガリンがトランス脂肪酸だのプラスチックだのという毒づいた話からではなく、甘い風味を出すのに油脂加工品に頼らなければならないパティシエの発想に問題がある訳で・・(毒)失礼、
世の中にはマーガリンを使わないマーガリン風味の菓子はないの〜?
排水管を埋め尽くす白い奴らは硬化した油脂たちだ。人間なら血液を泥化させ、動脈硬化の原因をもたらすのか・・マーガリン。語源が真珠からきている白く輝く優雅なそなた。甘い誘惑のような危険な美味さ。
(また今日も微妙に摂取してしまった・・